“Si aplicamos tecnología de punta lograríamos una mejora eco

Ignacio Buffa, director de la consultora APEO, explicó que la UPIC les encomendó este trabajo partiendo de la base que el país fuera una gran estancia. “Lo primero que hicimos fue mostrar la situación actual y recrear lo que se produce de carne en el país. En términos generales Uruguay es un gran ciclo completo que produce 88 kg de carne equivalente. Sobre ese sistema mostramos diferentes tecnologías y su impacto económico”.
Para ello, se abordaron tres capítulos; uno vinculado a la cría, otro a la recría e invernada y otro al área de praderas.
Sobre las tecnologías vinculadas a la cría, Buffa explicó que se manejaron la suplementación de las terneras y el destete precoz. “Considerando que el Uruguay tiene 64% de marcación, lo que implica que una parte de las vacas están en buenas condiciones corporales y otras no, manejamos aplicar el destete precoz en el 40% del rodeo, mientras que, en el caso de la suplementación, la misma se haría al 50% de las terneras para que éstas pudieran llegar a entorarse a los dos años”. Esas tecnologías en términos generales tendrían un impacto de US$ 160 millones. Es decir, “si Uruguay aplicara la suplementación en el 50% de las terneras y si se aplicara el destete precoz al 40% del rodeo de cría, el margen bruto de la estancia país, es decir, el margen bruto de los productores ganaderos aumentarían en cerca de US$ 160 millones”, explicó Buffa.
El director de APEO agregó que, si todas las terneras llegasen a entorarse a los dos años y con la herramienta del destete precoz, se estarían alcanzando los 3 millones de terneros al año, es decir que se producirían unos 400.000 teneros más.
“Hemos analizado si estos números cierran a nivel de las empresas en otras instancias de la UPIC y a nivel de sistemas de producción tienen un impacto positivo. Por lo tanto, si a nivel micro hay un impacto favorable, es posible esperar que se dé un buen resultado a nivel país”.
El segundo abordaje se hizo a nivel de la invernada, analizando suplementar los terneros, acortar la edad de faena de los novillos y aumentar la cantidad de encierres. “Todo ese bloque de tecnologías generaría un impacto en torno a US$ 30 millones más a nivel país”.
La otra mirada fue qué pasaría si se aumentara el área mejorada, pasando del 12% de praderas al 24%. “Ahí se genera otro impacto adicional que tiene dos componentes; uno es que se mejoraría el resultado económico de toda la ganadería en torno a US$ 50 millones, pero además se le agrega el hecho de que, como aumentamos el área mejorada y no podemos importar terneros, se empezaría a dedicar más área a la agricultura y a la forestación. Por lo tanto, se le adicionaría el resultado económico de esos otros dos rubros. Entonces todo ese componente de ampliar el área mejorada tendría un impacto de cerca de US$ 250 millones”.
Por lo tanto, Buffa sostuvo a modo de conclusión que, si se aplicaran estos paquetes de tecnologías de punta a punta del Uruguay, se lograría una mejora económica de US$ 450 millones.
El director de APEO agregó que en el sector donde se observan los mayores impactos es en la cría. En este sentido sostuvo que, por cada dólar gastado, recuperando ese dólar luego se obtendrían U$S 1,8 de margen bruto, es decir que, si se invirtiese US$ 1 millón, luego de recuperarlos se lograría un margen de US$ 1,8 millones.
A su entender, con esto se podría saldar la discusión de la exportación en pie, la cual para Buffa es una herramienta muy importante que tiene el país. “Si se producen más terneros, por más que la exportación en pie no sea pujante como lo era hasta ahora, igual tendríamos para colocar esa carne”, enfatizó.


Frases
“si Uruguay aplicara la suplementación en el 50% de las terneras y si se aplicara el destete precoz al 40% del rodeo de cría, el margen bruto de los productores ganaderos aumentarían en cerca de US$ 160 millones”

“si todas las terneras llegasen a entorarse a los dos años y con la herramienta del destete precoz, se estarían alcanzando los 3 millones de terneros al año”