En los primeros cuatro meses del año, ingresaron al país US$ 720 millones por concepto de exportaciones cárnicas, lo que implica un crecimiento importante frente a 2020 con US$ 140 millones más, pero también con relación a 2019, previo a la pandemia del covid-19 con casi US$ 40 millones más. El gerente de Información del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Jorge Acosta, destacó el crecimiento de 45% de la demanda China, país que hoy absorbe el 60% de las colocaciones, seguido del NAFTA con 19% y la Unión Europea con 10%. El ingreso promedio de la carne bovina exportada se ubica en US$ 3.840 por tonelada peso canal.
El técnico de INAC explicó que en lo que va del año se observa un incremento de 24% en actividad exportadora frente a 2020, con comportamiento diferente en cuanto a los mercados. Con relación a 2019, señaló que en volumen exportado las cantidades son similares, pero sí hay algunas variaciones en los precios.
Acosta recordó que la caída en las exportaciones en 2020 se debió a una reducción en la demanda china. “El país asiático explicaba más del 50% del ingreso de divisas, mientras que el año pasado a esta altura apenas alcanzaba el 40%. Si bien es importante esa cifra para cualquier mercado, para lo que veníamos acostumbrados implicó una caída muy fuerte”. El jerarca de INAC sostuvo que luego hubo una reestructuración de mercados con una importante colocación en los países del Nafta (EEUU, Canadá y México), redireccionando productos. “En 2021, lo que estamos viendo es la recuperación de China, como actor relevante en cuanto a la demanda de carne vacuna”. Las exportaciones hacia el mercado chino aumentaron un 45% en monto en el primer cuatrimestre, si se compara con igual período del año pasado, indicó. De los US$ 720 millones que ingresaron por concepto de exportación de carne, US$ 380 millones corresponden a China.
En términos de volumen el 60% está siendo colocado en el país asiático, el 19% en el Nafta, mientras que el año pasado representaba el 25%, y un 10% se vende a Europa.
Hasta este momento el precio promedio de la carne bovina se ubica en US$ 3.840 por tonelada peso canal, cifra levemente inferior a los US$ 3.900 de 2020.
Si se analiza por mercados, Acosta informó que el valor promedio de exportación en Europa es de US$ 5.800 la tonelada, lo que es un 10% inferior respecto al año pasado y en China es de US$ 3.300, que prácticamente se mantiene al comparar con 2020. En EEUU, el precio promedio está en US$ 3.900 la tonelada, lo que implica un leve aumento respecto al año pasado, sostuvo el técnico de INAC.
Con relación a la carne ovina, el técnico del organismo cárnico señaló que el mercado en términos de volumen se duplicó, con cambios relevantes con respecto a un 2020 muy malo, pero también con relación al 2019.
El destaque también está en China, que acapara más del 80% del volumen y el monto de las exportaciones, y además importa productos de animales adultos. Acosta agregó que la ventaja de la colocación en el mercado asiático está en que éste absorbe todos los cortes del ovino. A su vez, sostuvo que el valor promedio en ese país creció 20%. El precio promedio de exportación de carne ovina en el gigante asiático es de US$ 4.600 la tonelada.
El gerente de Información de INAC se refirió por otro lado al comportamiento de las cuotas. En cuanto al cupo de EEUU, que corresponde a año calendario y comprende 20.000 toneladas, hasta ahora se lleva utilizado el 40%, “cifra razonable”, pero menor al año pasado, ya que en 2020 con la baja participación de China, se utilizó mucho el cupo americano.
En el caso de la cuota Hilton para Europa, Acosta recordó que en 2020 no se completó el uso de ese contingente debido a problemas vinculados a la pandemia, entre otros factores. El técnico de INAC sostuvo que se arrastró un uso bajo sobre fines de 2019 a lo que se sumaron los problemas del covid-19, provocando que un 30% del cupo no se utilizara.
Acosta recordó que, por la salida del Reino Unido del bloque europeo, la cuota fue separada. De las 6.300 toneladas, 770 corresponden ahora al mercado británico al tiempo que las otras 5.600 toneladas fueron repartidas para los 27 estados de la UE.
En el caso de las exportaciones de carne dentro del cupo 481, éstas registran un precio promedio de US$ 9.000 por tonelada peso canal y un volumen de 9.800 toneladas, lo que es algo menor respecto al período anterior, señaló.