EXCELENTE DESEMPEÑO EN EL SECTOR CÁRNICO

Por: Algebra comunicación aplicada al agro

Tras un año que cerrará con una recuperación de la actividad, con niveles elevados de faena e ingresos que representan el 25% de las exportaciones globales de Uruguay, el presidente del Instituto Nacional de Carnes Conrado Ferber, aseguró que las expectativas para el 2022 son muy favorables. Estimó que la demanda por carne continuará firme en el mercado internacional, al tiempo que consideró que un objetivo para el país debe ser mantener el nivel de extracción y mejorar el acceso a mercados.

Con la presencia del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, el presidente de INAC Conrado Ferber y el equipo gerencial del Área de Negocios del Instituto, el organismo cárnico presentó los números del sector al cierre de este 2021.

Con un crecimiento de más de 30%, la faena de bovinos cerrará el año en torno a los 2,6 millones de cabezas, producto de un primer semestre muy similar a 2019 pero un tercer trimestre con niveles históricamente elevados, con incrementos del 50%. El Instituto indicó que todas las categorías mostraron recuperación, destacándose el aumento en vacas adultas y novillos jóvenes que nuevamente crecen y pasan a representar el 65% de una cifra elevada de faena de novillos que cerrará cercano a 1,3 millones de cabezas. A su vez, se observa que la faena de ganados provenientes de corrales de engorde será la mayor desde que se llevan registros, alcanzando unas 350 mil cabezas. Esta cifra implica un crecimiento de  23% con respecto al año anterior, con un incremento de 37% en el caso de los novillos y una disminución de 16% en el caso de las vaquillonas.  En cuanto a la exportación de ganado en pie, se resalta que culminará con más de 200 mil cabezas vendidas, con una disminución de la demanda por machos por parte de Turquía, pero con un aumento de la participación de hembras con destino a China.

Considerando además el consumo predial declarado al Sistema Nacional de Información Ganadera (SNIG), la extracción total será alta y se ubicaría en 24%.

“Nuestro objetivo es poder mantener el nivel de extracción que hemos logrado este año. Para consolidar la situación actual, se necesita que nazcan los terneros, que el criador se mantenga fuerte y aproveche estas circunstancias”, sostuvo el presidente de INAC. A su vez, consideró que el gobierno da certezas para producir e invertir, al tiempo que se continuará con las negociaciones para la apertura comercial. “Con esas dos circunstancias encauzadas, es decir la extracción y la producción, el sector está encaminado para seguir creciendo”.

En tanto, la faena de ovinos culminará el año cerca de 1,4 millones de cabezas, cifra que no se observaba desde 2014. Considerando un stock menor y teniendo en cuenta el consumo y la exportación en pie, la extracción total del rubro superaría 29%, con un destaque en la faena de hembras que llegarían a 380 mil, lo cual significa el 11% del stock de ovejas de cría.

En cuanto al ingreso de divisas al país generado por el sector cárnico, se destaca que la cifra asciende a US$ 2.900 millones, lo que representa más del 25% de las exportaciones totales. Esta cifra se alcanza a partir del aumento en los volúmenes y los precios de prácticamente todos los productos de exportación, que significó un incremento de más del 50% en el ingreso de divisas por parte del sector. China, que aumentó sus compras en dólares 58%, se convirtió en el principal socio comercial para Uruguay, superando los US$ 1.600 millones, seguido de la Unión Europea USMCA (Ex Nafta) con más de US$ 330 millones cada uno.

La carne bovina alcanzará un volumen históricamente alto en 2021, de más de 530 mil toneladas pc con un crecimiento mayor al 13% en el valor promedio por tonelada que cerraría el año próximo al valor actual de 4.260 USD/ton pc.

En cuanto a la carne ovina, se destaca que en este 2021 observó también una fuerte orientación hacia el mercado chino, país que duplicó su volumen de compras. Los ingresos totales del rubro suman US$ 120 millones, con un valor promedio por la tonelada de carne que rondó los 5.130 USD/ton pc, es decir un 18,5% más que el año anterior.

Ferber aseguró que hacia adelante el desafío es lograr una mayor apertura comercial, destacando la importancia que tendría para el país firmar un Tratado de Libre Comercio (TLC) con China. “Concretar un TLC nos daría la tranquilidad de ser competitivos en el futuro cuando otros países como Australia, Argentina o Brasil normalicen su producción. Tener un acuerdo vigente nos va a dar una competitividad extra que tranquiliza mucho y nos otorga optimismo para lograr esa producción de terneros que tenemos que tratar de estabilizar en 3 millones de cabezas, y extraerlos con agilidad”.

A su vez destacó la importancia de los países de Asia, asegurando que son una oportunidad ya que “con más de 600 millones de habitantes, es un destino con un crecimiento importante en el consumo de carnes. Estamos trabajando en ese mercado para aprovechar esas oportunidades y somos optimistas que en el correr del año que viene se puedan lograr avances concretos en ese mercado que es una gran oportunidad de diversificación”. En cuanto al mercado de Japón, el presidente de INAC sostuvo que es fundamental lograr que el arancel de 38,5% baje a partir de algún tipo de acuerdo, aunque reconoció que por ahora no hay oportunidades.

Con relación a EEUU, sostuvo que los importadores han dado “señales de alarma y preocupación por poder conseguir un TLC con Uruguay para poder competir por la carne de nuestro país”. En esta línea, Ferber destacó el trabajo que está llevando adelante el gobierno, de la mano del Ministerio de Relaciones Exteriores junto al de Ganadería, Agricultura y Pesca para lograr mejores oportunidades de negocios para el país.

El presidente de INAC valoró a su vez el trabajo realizado en materia de marketing internacional, con la participación en ferias en diferentes países del mundo durante 2021 pese a la situación de pandemia, logrado también gracias al apoyo de los embajadores de Uruguay en el exterior.

A nivel interno, Ferber destacó la firmeza del ganado gordo alineado con la gran demanda del exterior. Si bien reconoció que la reposición no acompañó estas subas como consecuencia del clima, destacó que el sector está firme. “El desafío es lograr que la industria frigorífica tenga la competitividad necesaria como para seguir pagándole al productor estos precios, y que el productor tenga la fortaleza para producir los terneros necesarios”.

Ferber también resaltó las actividades realizadas en el interior del país con las carnicerías con el objetivo de generar un mejor desarrollo del mercado interno a partir de la aplicación del nuevo marco normativo y del nuevo registro para la comercialización de carnes.

Por otro lado, sostuvo que INAC está trabajando para aggiornar el denominado Novillo Tipo, indicador creado en el año 2016 cuando los novillos pesaban 480 kilos mientras que hoy alcanzan los 520 kg. “Los mercados fueron cambiando, agregándose otros sub productos al novillo, algo que lo han valorizado. Tenemos que poder dar un número más realista con la situación actual. Es un índice, una guía, y si bien no podemos estar cambiando este indicador, cada tanto hay que revisarlo”.

Durante la conferencia desarrollada por INAC, el ministro Ganadería Fernando Mattos aseguró que el país se encamina a celebrar un año de récord y que el mérito es del desempeño de los integrantes de la cadena. El jerarca señaló que la demanda externa es segura y con buenos precios, por lo que apunta a mejorar el valor. Mattos resaltó el salto de preferencias y de demanda por la carne uruguaya con precios promedio destacados tanto en carne bovina como ovina.